车险 延川县 双鸭山市 阿合奇县 茌平县 玛沁县 太原市 库尔勒市 太和县 东光县 合阳县 台前县 社会 西平县 德清县 搜索
淘豆网
下载此文档放大查看缩小查看   1/6
0/100
标签:教材 小孩学象棋入门教程初级 您的浏览器不支持进度条
更多>>该用户其他文档
下载所得到的文件列表
从街头小面摊做到火锅底料第一人.doc
文档介绍:
从街头小面摊做到火锅底料第一人
素有“火炉”之称的山城重庆,其麻辣鲜烫的火锅在近10年迅速崛起,大有夺取中国火锅霸主的气势。
在重庆乃至中国第一个研究制作出便于携带的火锅底料,并率先申请了专用商标的“三五”火锅创始人蒲世全,在其中功不可没。
起步
上个世纪70年代末期,蒲世全由经营一个街头小面摊改为卖小火锅。他不但肯吃苦,还喜欢动脑筋。通常,火锅汤料中要么用的全是菜油,要么全是牛油。细心的蒲世全发现,长久不变用一种油,使不少顾客渐渐地有些腻烦了。能不能想法改进一下?经过多日的思索,他独出心裁地在汤料里使用了由牛油、猪油、菜油炼制的混合油。在这个基础上,又在汤料中增加了茴香、草果等原料。牛油的醇厚、猪油的回香、菜油的清爽与茴香、草果等辅料交织渗透,形成了一种新鲜而独特的香味。
崭新的口味儿,很快给火锅馆带来了崭新的气象。一时间,他的火锅馆食客盈门,甚至出现了食客排队等着吃火锅的情景。1981年下半年,3万多块钱哗哗地流进了蒲世全的腰包。
“三五”火锅名闻遐迩。许多熟人慕名而来,品尝一番,最后总是赞不绝口。有的人,对蒲世全调制的汤卤备感兴趣。吃完他的火锅,还大大咧咧地嚷起来:“三娃,你这汤料是啷个调制的哟,实在是太鲜了,叫人吃了还想吃!干脆,给我舀一点儿,带回去我又可以吃一顿了。”蒲世全是个爽快人,慨然允诺:“你想要就舀嘛,这也值不倒几个钱。”
于是,熟人们便找来塑料袋或者瓶子,舀上一些汤卤,回到家,再买来毛肚、鸭肠之类的东西,美美地又吃了一顿。自然,费用比到火锅馆里吃一顿要节省得多。一来二去,许多熟人和邻居知道了这个窍门,也都纷纷登门来讨“三五”汤卤。不管是掏钱吃了火锅再要汤卤的,还是登门纯粹来讨汤卤的,蒲世全都是有求必应。他想得十分简单:“三五”火锅之所以有今天,还不是众人捧场的给果嘛。人家喜欢你制的汤卤,无论如何也不该小里小气啥。
然而,蒲世全的慷慨大方,渐渐地给他的火锅馆带来了麻烦。要汤卤的人越来越多,常常影晌了正常的营业,锅里的汤卤不断地被舀走,以至有时顾客来了,汤卤不够,只好临时配制。况且,从经济上算,每天舀走的汤卤少说也要值一二十元。长此以往,也是一个不小的数字哟
蒲世全有些犯愁了。来舀汤卤的,都是些熟人邻居,不给吧,肯定要得罪人,人家会说:“哦,你蒲世全发了,啷个反而还变得吝啬了?”给吧,又确实不胜负担。
创新
恰在这个时,3个慕名来品尝“三五”火锅的深圳商人走进了他的火锅店。当他们围坐在热气袅袅的汤锅前,一个个吃得汗水淋淋却又兴味盎然时,不由赞不绝口:“名不虚传,果然是名不虚传!”得知蒲世全是“三五”火锅的创始人,他们立即把他请到身边,一顿恭维之后,为首的一个中年男子便直截了当地建议:“蒲老板,你这火锅要拿到深圳去,保险会大受欢迎。如果你有兴趣的话,我们可以在深圳搞联营,除了办火锅馆,还可以搞底料厂。”
听了这个建议,蒲世全心里荡起几分惊喜。看来,搞火锅底料的想法是完全可行的。这几个精明的深圳人的建议,实际上为自己的想法作了一次不花钱的论证。
“感谢几位的夸奖。我们搞火锅刚刚摸到点门道,经验还不是很多,恐怕现在还没得那个资金与能力到深圳去闯。”精明的蒲世全随便找了个借口,将对方的建议挡了回去。
“蒲老板,这个你就不必多虑了。”那个打扮十分得体、坐在旁边一直没有开腔的中年妇女嫣然一笑 内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.